全部

冬日不消春意浓 白石翡翠生万丛 济南的白石泉为啥这么“红”?

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-04 13:03:12

  

《白石泉》

吕芃

高墙巍峨影郁沉,

鱼游草幽做漪沦。

摩肩接踵汲水地,

谁念古来掘泉人?

护城河上,泛舟而行。听,幽静河岸间,依稀有水声泠泠,击石作响。

萧瑟初冬里,眼前的一汪碧水,竟怀抱着整个春天。

白石驳岸,湛澈清朗,仿佛一块质地通透的花冰翡翠;清泉之下,蒲藻丛生,偶然闯进的鱼儿,也在这片繁茂的“水下森林”迷失了方向。

黑虎泉群中,玛瑙灵动,九女娉婷,而白石泉,只消一眼,就让你挪不开步子。

有人在这儿打水,有人在这儿……

打渔?

白石泉,为百姓而出,自古便作汲饮之用。根据清代《白石泉记》记载,是乾隆年间小旱之时,被山东布政史江兰所掘获。

白石泉边,“小庙石桥,可坐数人,烹茶,暖酒,待月”,就是清人王钟霖笔下,二百年前真实的济南生活。

1948年,解放战争的炮火响彻济南城。

鏖战八个昼夜,一唱雄鸡天下白。

忠魂长眠古城下,日月为连壁,星辰为珠玑,万物为赍送。自此,白石泉也不再欢腾,深藏地下,为英勇牺牲的战士们低声幽咽了数十年。

环城公园修建后,解放阁下,白石泉也被疏浚复出,带着新生的朝气,再次拥吻这片炽热的土地。

万物须臾,俯仰一世,唯有这泉,亘古涌流,如同泉源之上的济南城,柔软而坚韧,历久却弥新。

(闪电新闻记者 李金彦 实习记者 张璠 )

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
imtoken最新安卓版本下载v2.9.3