全部

2021年度法治人物揭晓 山东“黄河卫士”张道强入选

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-05 11:21:12

齐鲁网·闪电新闻12月5日讯 2021年12月4日晚,“2021年度法治人物颁奖礼”在央视播出,水利部黄河水利委员会山东聊城东阿黄河河务局水政监察大队中队长张道强成功入选,这是水利系统首次获此殊荣。

张道强作为一名黄河基层水行政执法人员,23年如一日坚守在黄河岸边,奋战在打击涉水违法行为的一线,为维护母亲河良好水事秩序作出贡献。他根据多年工作经历,创作出国内首部以“保护黄河”为主题的50万字水行政执法小说《步步较量》,讲述了水行政执法中的故事和体验。他将司法实践与生态修复相结合,带领社区矫正人员开展黄河生态保护劳动,协助当地法院建立了黄河流域首个环境资源审判巡回法庭,用行动和热忱书写了对大河的忠诚与誓言。张道强先后荣获了全国第八届“母亲河奖”、中央国家机关最受欢迎的法治人物(提名)、第22届“山东青年五四奖章”等荣誉称号。

 近一年来,他累计巡查河道3000余公里,参与处理各类涉水违法行为300余起,清除黄河滩区违章树株13000余棵,拆除辖区十座黄河浮桥违章管理用房2000余平方米,取缔违法砂石料场1处。他主办的“贾某金堤取土案”被聊城市评为2020年度“免罚、轻罚”十大优秀案例。

近五年来,他以“法律六进”为载体,积极组织并参与普法,先后向中小学生和高校学生及社会各界人士进行黄河普法宣传(交流)200余场次,被沿黄3所小学聘为法治副校长,被山东省委宣传部和共青团山东省委聘为“齐鲁青年榜样宣讲团”成员,赴济南、临沂、枣庄等地进行了保护“母亲河”宣讲,提高了群众爱护黄河、保护黄河的意识。联系齐鲁晚报、阿里公益天天正能量,组建了保护黄河服务站,由他倡导的“大美东阿·保护母亲河”志愿服务项目获山东省最佳志愿服务项目铜奖,受教育人数6万余人。

闪电新闻记者 耿琰  通讯员 王伟 纪红云 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
imtoken最新安卓版本下载v2.9.3