全部

揭秘恐龙化石丨亿年前这种恐龙为何被命名为“鸟”?

来源:新华社

作者:

2021-11-29 13:10:11

原标题:揭秘恐龙化石丨亿年前这种恐龙为何被命名为“鸟”?

来源:新华社

在位于辽宁省朝阳市龙城区的鸟化石国家地质公园内,存放着一块名为“中华龙鸟”的化石。然而,这块名为“鸟”的化石,却并非鸟类,而是一种生活在亿年前的恐龙。它为何被命名为“鸟”?后来又是如何“验明正身”的?

这块中华龙鸟化石长约70厘米,宽约50厘米,化石上的动物既像小型的恐龙,又像一只准备飞翔的鸟。它的头骨低而长、脑颅很小,前肢短壮,后肢和尾巴长,牙齿呈锯齿状。最为奇特的是,它的身上披有“羽毛”,与常人印象中的恐龙十分不同。

图为中华龙鸟化石。(新华社记者 赵洪南 摄)

“这块中华龙鸟化石最初发现时,曾被专家认为是原始的鸟类而得名。”辽宁省朝阳市文化研究学者雷广臻说,1996年,全身披覆着原始绒毛的中华龙鸟化石发现于朝阳北票市四合屯村。后来,这块化石辗转到了时任中国地质博物馆馆长季强的手中。季强和他的同事分析了化石上的“原始羽毛”及化石似鸟类的特点,将其命名为“中华龙鸟”。这一发现和命名很快轰动了古生物界。

中华龙鸟最引人注目的当属遍布全身的丝状绒毛,这也是最初将它命名为“中华龙鸟”的原因之一。但是,随着越来越多带有“羽毛”的非鸟类恐龙被发现,“羽毛”显然并不能作为区别鸟类和非鸟类恐龙的依据。随着对中华龙鸟的深入研究,科学家利用系统发育学的方法,确定中华龙鸟是一种小型兽脚类恐龙,是美颌龙的一种。

图为中华龙鸟复原图。(受访者供图)

古生物学家还对中华龙鸟身上似毛表皮衍生物的功能进行了讨论,一些人认为它可能是一种表明性别的“装饰物”;另一些人则认为它是一种保温装置,并由此推论,中华龙鸟身上的似毛表皮衍生物表明,小型的恐龙有可能是温血动物,也就是恒温动物。

“1996年以前,博物馆、科普书上的恐龙复原像身上一般只有鳞片,因为人们没在恐龙化石上找到从鳞片到羽毛的过渡形态,或者羽毛。”雷广臻说,可以说,中国带“羽毛”恐龙化石的发现,有力推动了鸟类起源的研究。中华龙鸟生活在亿年前的白垩纪早期,它的发现对于鸟类来源于小型兽脚类恐龙是一个有力的支撑,中华龙鸟等重要化石的发现为处理争辩已久、悬而未决的鸟类来源问题提供了有力的证据。

文字/视频记者:赵洪南、武江民

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”?

远古发现丨1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”。记者23日从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究团队在山东山旺盆地发现...[详细]
新华社 2021-11-24

艺海无涯 初心如一

[详细]
国乐世界 2021-11-24

重庆“奇才”鼓手齐书煜:心中有乐,万物皆器

【解说】餐盘、梳子、沙发、纸张、就连口香糖的瓶身,都能在鼓手齐书煜的手中发出奇妙的音律。【同期】齐书煜。打击乐器就是摩擦震动所产生...[详细]
中国新闻网 2021-11-24

民间棕编技艺“出圈记”:让非遗走进衣食住行

曾修权的棕编作品曾修权供图。中新网嘉兴11月24日电决定将棕编作品发到抖音上时,曾修权为自己取了一个“草编哥”的网名,首页签名为“一个...[详细]
中国新闻网 2021-11-24

星空有约|月食发生时,月亮为何会“羞红了脸”?

月亮的“表情”有很多种,蛾眉月、上弦月、盈凸月、下弦月、亏凸月、满月等。其中,满月时发生的月偏食和月全食是非常值得一看的“超级表情...[详细]
新华社 2021-11-17

《再唱沂蒙山》

[详细]
云享国乐 2021-11-11

月偏食、流星雨……11月天象哪个更精彩?

中新网客户端北京11月5日电11月,一些精彩的“天象大片”将轮番上演,这其中就包括月偏食、金星合月、狮子座流星雨等等。近日,国家天文台...[详细]
中国新闻网 2021-11-05

8日天宇将上演月掩金星

11月8日,天宇将上演月掩金星罕见天象,届时,“太白”和“嫦娥”会在大白天玩起“捉迷藏”游戏。金星,我国古代称之为“太白”,通常情况...[详细]
新华社微博 2021-11-05

中国生物化学奠基人获命名小行星 “邹承鲁星”闪耀太空

中新社北京11月2日电浩瀚太空再新添一位以中国科学家命名的星辰——国际编号为325812号小行星正式命名为“邹承鲁星”,以表彰和纪念国际著...[详细]
中国新闻网 2021-11-02

是时候一睹“天王”的风采了!天王星5日“冲日”

【预告 天王星“冲日”】天王星11月5日将上演“冲日”表演,届时只要天气晴好,借助于小型天文望远镜和星图,我国感兴趣的公众可以一睹“天...[详细]
新华社微博 2021-11-02

秦怡:一生为银幕 塑造好角色(奋斗百年路 启航新征程·“人民艺术家”国家荣誉称号获得者)

她,就是秦怡(见上图,影像中国)。秦怡1922年出生于上海,从小就热爱文学和电影。她在回忆艺术生涯的自传散文集《跑龙套》中写道 从开始...[详细]
人民日报 2021-10-29

“涨知识”:秦半两、汉五铢和5角硬币,谁最重?

听文物讲故事丨“涨知识” 秦半两、汉五铢和5角硬币,谁最重。“大秦雄风——秦始皇兵马俑展”正在江西南昌汉代海昏侯国遗址博物馆展出,这...[详细]
新华社 2021-10-27

旅欧大提琴家梁宁:第一次去大提琴班那天,我哭了一上午

旅欧大提琴家梁宁 第一次去大提琴班那天,我哭了一上午。他4岁开始学习大提琴,17岁时赴欧洲留学,先后在奥地利格拉茨、维也纳、德国科隆、...[详细]
中国侨网微信公众号 2021-10-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
imtoken最新安卓版本下载v2.9.3