全部

中国风音乐会“远近之间”奏响美国纽约

来源:中国新闻网

作者:

2021-11-29 11:49:11

原标题:中国风音乐会“远近之间”奏响美国纽约

来源:中国新闻网

中新社纽约11月28日电 (记者 王帆)当地时间11月28日,一场独特的中国风音乐会“远近之间”在美国纽约林肯中心爱丽丝·杜莉音乐厅(Alice Tully Hall)奏响。

当天傍晚,琵琶大师吴蛮携手林肯中心室内乐协会多位国际顶尖艺术家,集中演绎了谭盾、叶小纲、陈怡、周龙等当代华人作曲家的室内乐精品。

中国驻纽约总领事黄屏在给演出发来的贺词中表示,“音乐是连接人们心灵的桥梁,可以拉近彼此距离,增进相互了解。中美艺术家联袂演出,以中西合璧的音乐呈现方式,为纽约观众带来中国人民的美好祝愿,也带来耳目一新的独特音乐体验。”

当天的演出阵容强大,汇集了八位优秀的中美音乐家,包括琵琶演奏家吴蛮、钢琴家吉尔·冯萨特(Gilles Vonsattel)、小提琴家陈思蕾(Stella Chen)、小提琴家克里斯汀·李(Kristin Lee)、中提琴家保罗·纽鲍尔(Paul Neubauer)、青年大提琴家何思昊、长笛演奏家塔拉·海伦·奥康纳(Tara Helen O'Connor)、单簧管演奏家大卫·席夫林(David Shifrin)等。

编排方面,音乐会曲目选择多元且兼具传统与当代交融的特色。演出以作曲家陈怡创作的《西南小曲三首》开场,之后是林品晶“春”系列作品中的《又一春》,随后是著名作曲家叶小纲的《栀子花》。下半场的曲目包括周龙的《九钟传说》,作曲新星戴薇的《瓦砾中的曼陀罗》,以及大师级作曲家谭盾的《琵琶与弦乐四重奏协奏曲》。

这场音乐会,是由中国对外文化集团有限公司出品的“中华风韵”品牌,在新冠疫情后再次线下亮相美国纽约。与11月13日该品牌的“东西之间”交响音乐会呼应,两场音乐会处处体现东西方文化的比较和融合,向观众展示了全球化之下的当代中华艺术之美。(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

揭秘恐龙化石丨亿年前这种恐龙为何被命名为“鸟”?

在位于辽宁省朝阳市龙城区的鸟化石国家地质公园内,存放着一块名为“中华龙鸟”的化石。然而,这块名为“鸟”的化石,却并非鸟类,而是一种...[详细]
新华社 2021-11-29

1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”?

远古发现丨1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”。记者23日从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究团队在山东山旺盆地发现...[详细]
新华社 2021-11-24

艺海无涯 初心如一

[详细]
国乐世界 2021-11-24

重庆“奇才”鼓手齐书煜:心中有乐,万物皆器

【解说】餐盘、梳子、沙发、纸张、就连口香糖的瓶身,都能在鼓手齐书煜的手中发出奇妙的音律。【同期】齐书煜。打击乐器就是摩擦震动所产生...[详细]
中国新闻网 2021-11-24

民间棕编技艺“出圈记”:让非遗走进衣食住行

曾修权的棕编作品曾修权供图。中新网嘉兴11月24日电决定将棕编作品发到抖音上时,曾修权为自己取了一个“草编哥”的网名,首页签名为“一个...[详细]
中国新闻网 2021-11-24

星空有约|月食发生时,月亮为何会“羞红了脸”?

月亮的“表情”有很多种,蛾眉月、上弦月、盈凸月、下弦月、亏凸月、满月等。其中,满月时发生的月偏食和月全食是非常值得一看的“超级表情...[详细]
新华社 2021-11-17

《再唱沂蒙山》

[详细]
云享国乐 2021-11-11

月偏食、流星雨……11月天象哪个更精彩?

中新网客户端北京11月5日电11月,一些精彩的“天象大片”将轮番上演,这其中就包括月偏食、金星合月、狮子座流星雨等等。近日,国家天文台...[详细]
中国新闻网 2021-11-05

8日天宇将上演月掩金星

11月8日,天宇将上演月掩金星罕见天象,届时,“太白”和“嫦娥”会在大白天玩起“捉迷藏”游戏。金星,我国古代称之为“太白”,通常情况...[详细]
新华社微博 2021-11-05

中国生物化学奠基人获命名小行星 “邹承鲁星”闪耀太空

中新社北京11月2日电浩瀚太空再新添一位以中国科学家命名的星辰——国际编号为325812号小行星正式命名为“邹承鲁星”,以表彰和纪念国际著...[详细]
中国新闻网 2021-11-02

是时候一睹“天王”的风采了!天王星5日“冲日”

【预告 天王星“冲日”】天王星11月5日将上演“冲日”表演,届时只要天气晴好,借助于小型天文望远镜和星图,我国感兴趣的公众可以一睹“天...[详细]
新华社微博 2021-11-02

秦怡:一生为银幕 塑造好角色(奋斗百年路 启航新征程·“人民艺术家”国家荣誉称号获得者)

她,就是秦怡(见上图,影像中国)。秦怡1922年出生于上海,从小就热爱文学和电影。她在回忆艺术生涯的自传散文集《跑龙套》中写道 从开始...[详细]
人民日报 2021-10-29

“涨知识”:秦半两、汉五铢和5角硬币,谁最重?

听文物讲故事丨“涨知识” 秦半两、汉五铢和5角硬币,谁最重。“大秦雄风——秦始皇兵马俑展”正在江西南昌汉代海昏侯国遗址博物馆展出,这...[详细]
新华社 2021-10-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
imtoken最新安卓版本下载v2.9.3