全部

四川非遗传承人张雄志:巧手捏面塑 指尖传非遗

来源:中国新闻网

作者:

2021-12-02 12:37:12

原标题:四川非遗传承人张雄志:巧手捏面塑 指尖传非遗

来源:中国新闻网

非遗面塑进校园。 衡欢 摄

中新网成都12月2日电 题:四川非遗传承人张雄志:巧手捏面塑 指尖传非遗

作者:尧欣雨 衡欢

“同学们,今天这节课爷爷教大家捏一个小青蛙。”近日,在四川省西充县晋城中学面塑社团的课堂上,张雄志和徒弟罗荣华正手把手地教学生们捏面人。随着手法的不停变换,一只只栩栩如生的“小青蛙”跃然而出,同学们惊叹不已。

张雄志是来自西充的非遗面塑传承人,40多年里,他用一双巧手塑造面中百态,行走半生传播非遗文化。

从2020年开始,张雄志和徒弟罗荣华每周都要去西充的几所幼儿园和中小学上面塑课。为了让更多学生对面塑产生兴趣,他们不断改进适合不同年龄阶段学生的教学方法,在材料上选择孩子们常用的超轻粘土,带领他们制作喜欢的动画人物面塑,同时讲授中国传统文化故事。

张雄志向学生展示面人。 衡欢 摄

“小罗静得下心,是个苗子!”看着一旁正在细心指导学生面塑细节的罗荣华,张雄志说道,罗荣华是向他学习手艺的五六个徒弟中唯一坚持下来的。

罗荣华和孩子们对面塑学习的热情让张雄志看到了面塑传承的希望,看着孩子们稚嫩的面塑作品,他不禁想起了自己初学面塑的情景。

上世纪70年代的西安街头,一位山东籍的面人老师傅摊前簇拥了不少人围观购买,26岁的年轻小伙张雄志盯着师傅的手看得入神。从小就喜欢民间艺术的他当天便向老师傅拜师学艺,却被老师傅一口回绝。于是他每天来到老师傅摆摊的地方默默帮忙,经过大半个月的“穷追不舍”,老师傅终于被张雄志打动,收他为徒。此后张雄志便跟着师傅辗转西安、兰州、武汉等地,走街串巷做起了面人生意。

张雄志制作面塑作品。 衡欢 摄

“师傅领进门,修行靠个人。”白天,张雄志认真观察师傅捏面人的一举一动,把相关要领牢记于心。晚上,在微弱的灯光下,他一遍遍反复练习,“做手艺就是要跟自己较劲,不捏像了是睡不着的。”张雄志说道。

回到家乡四川后,张雄志也像师傅一样,挑起了面人担子,在西充、南部、阆中等地捏起了面人。这项来自北方的手艺深受人们喜爱,他的面塑摊前总是围满了“观众”,久而久之,大家都亲切地叫他“面人张”。

“制作面人一般有三个步骤,首先是制作面团,其次是塑造面人形象,最后进行后期加工。”张雄志说。在制作面人的过程中,他发现用普通面粉捏成的面人表面易开裂、发霉,为了克服这个难题,他不断研究配方,用面粉、糯米粉等原料以不同比例反复试验,再加上一定量的防腐剂、乳胶粉等,如此制作的面人可保持七八年不变形、不干裂、不褪色、不发霉。

如果说手法上的精准是硬功夫,那丰富的知识储备和细腻的观察力就是不折不扣的“软实力”。美术基础知识、人体结构知识,男女老幼、不同民族的头型、五官和身体特征等,张雄志无不涉猎。

“捏面人之前首先要做到胸有成竹,不仅外形要像,更重要的是要捏出神韵。”张雄志表示,只有了解面人形象背后的文化内涵,才能让作品有灵气、有生气。为此,他大量阅读《水浒传》《三国演义》等名著,揣摩人物性格,想象人物神态、心理。“只有这样才能让面人‘活起来’。”张雄志说道。

在张雄志家里,关公、张飞等各式各样的传统形象面塑琳琅满目,同时,喜羊羊、光头强、熊大等深受小朋友和年轻人喜爱的卡通人物、动漫人物也让人眼花缭乱。

“面人也要与时俱进。”张雄志说,为了制作好卡通面塑,他天天和孙子一起看动画片,并用手机将电视上的画面拍下来,对照着手机照片一次次练习。此外他还结合西充历史制作了纪信将军、张澜先生等人物面塑,让自己的作品更具时代特色和地方文化特点。

在年复一年的继承与创新中,张雄志的面塑技艺日渐提升,甚至吸引不少人“来图定制”。2020年,张雄志的面塑技艺被申报为第二批县级非遗项目,多次参加各地非遗文化展等活动,向越来越多的人们展示面塑技艺,传播非遗文化。

“以前面塑只是用来养家糊口的手艺,如今已成为非物质文化遗产,其赋予的意义和形式也更加丰富。”张雄志说,“让更多人了解面塑,喜欢面塑,让传统文化走进他们心中,就是对面塑艺术最好的传承与守护。”(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

日全食、亮金星、流星雨……12月的“天象剧场”上新了

新华社天津11月30日电12月的“天象剧场”上新了。天文科普专家介绍,日全食、金星最亮、月“拜”三星、双子座流星雨极大、小熊座流星雨极大...[详细]
新华网 2021-11-30

揭秘恐龙化石丨亿年前这种恐龙为何被命名为“鸟”?

在位于辽宁省朝阳市龙城区的鸟化石国家地质公园内,存放着一块名为“中华龙鸟”的化石。然而,这块名为“鸟”的化石,却并非鸟类,而是一种...[详细]
新华社 2021-11-29

中国风音乐会“远近之间”奏响美国纽约

中新社纽约11月28日电当地时间11月28日,一场独特的中国风音乐会“远近之间”在美国纽约林肯中心爱丽丝·杜莉音乐厅(AliceTullyHall)奏响。...[详细]
中国新闻网 2021-11-29

1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”?

远古发现丨1800万年前,这种动物迁徙怎么“不走寻常路”。记者23日从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究团队在山东山旺盆地发现...[详细]
新华社 2021-11-24

艺海无涯 初心如一

[详细]
国乐世界 2021-11-24

重庆“奇才”鼓手齐书煜:心中有乐,万物皆器

【解说】餐盘、梳子、沙发、纸张、就连口香糖的瓶身,都能在鼓手齐书煜的手中发出奇妙的音律。【同期】齐书煜。打击乐器就是摩擦震动所产生...[详细]
中国新闻网 2021-11-24

民间棕编技艺“出圈记”:让非遗走进衣食住行

曾修权的棕编作品曾修权供图。中新网嘉兴11月24日电决定将棕编作品发到抖音上时,曾修权为自己取了一个“草编哥”的网名,首页签名为“一个...[详细]
中国新闻网 2021-11-24

星空有约|月食发生时,月亮为何会“羞红了脸”?

月亮的“表情”有很多种,蛾眉月、上弦月、盈凸月、下弦月、亏凸月、满月等。其中,满月时发生的月偏食和月全食是非常值得一看的“超级表情...[详细]
新华社 2021-11-17

《再唱沂蒙山》

[详细]
云享国乐 2021-11-11

月偏食、流星雨……11月天象哪个更精彩?

中新网客户端北京11月5日电11月,一些精彩的“天象大片”将轮番上演,这其中就包括月偏食、金星合月、狮子座流星雨等等。近日,国家天文台...[详细]
中国新闻网 2021-11-05

8日天宇将上演月掩金星

11月8日,天宇将上演月掩金星罕见天象,届时,“太白”和“嫦娥”会在大白天玩起“捉迷藏”游戏。金星,我国古代称之为“太白”,通常情况...[详细]
新华社微博 2021-11-05

中国生物化学奠基人获命名小行星 “邹承鲁星”闪耀太空

中新社北京11月2日电浩瀚太空再新添一位以中国科学家命名的星辰——国际编号为325812号小行星正式命名为“邹承鲁星”,以表彰和纪念国际著...[详细]
中国新闻网 2021-11-02

是时候一睹“天王”的风采了!天王星5日“冲日”

【预告 天王星“冲日”】天王星11月5日将上演“冲日”表演,届时只要天气晴好,借助于小型天文望远镜和星图,我国感兴趣的公众可以一睹“天...[详细]
新华社微博 2021-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
imtoken最新安卓版本下载v2.9.3